189丽人街

标题: 金光华李亚鹤:看看古人都是怎么养生的? [打印本页]

作者: 艳宝儿11122    时间: 2021-4-14 19:44
标题: 金光华李亚鹤:看看古人都是怎么养生的?
  中医作为中华民族的传统医学,表现的形式多种多样。从求医治病到未病预防,均为中医在生活中的表现。据金光华李亚鹤了解,中医人学习中医、思考中医的过程均需要参考中医古籍。作为医经盛典的《黄帝内经》,是中国最早的医学典籍。

  常言道:“文以载道。”《黄帝内经》中记载着许多生命的秘密。随着科技及经济的发展,人们越来越重视日常生活中的养生,养生不单单是注意饮食,《黄帝内经》告诉我们,养生更要顺应自然,应时养生。

  据金光华李亚鹤了解,《黄帝内经·素问·四气调神大论》中记载:“夫四时阴阳者,万物之根本也。”也就是说,我们应该顺应四季的变化来养生。四时的气候变化与我们的脏腑疾病相联系,具体的便是“春夏养阳,秋冬养阴”。

  春生夏长,秋收冬藏,是自然界亘古不变的规律。据金光华李亚鹤了解,古代先贤面南观天,俯察地理,发觉人体内阴阳之气变化易与自然相应。春季万物复苏,人体内阳气意欲升发,当夜睡早起,多亲近自然以感受生命之初的力量。夏季万物茂盛,人体内阳气活动最为旺盛,夏日炎热,不可贪凉饮冷,亦不可终日坐于安逸的室内,当夜睡早起,无厌于日。秋季万物收获,人体内阳气收敛,当早睡早起,与鸡俱兴,要安神静心以敛精气。冬季万物封藏,人体阳气潜藏入里,当早睡晚起,作息尽量与太阳起落一致。

  据金光华李亚鹤了解,人体内阳气活动与四季季节相应,故曰:“阴阳四时者,万物之终始也。”顺应四时要求我们顺应自然规律,以调摄精神情志。循四时之气,而“起居有常”。不循或不重视,必如夏热燃火,冬日加冰,损伤气机,甚至脏腑器官损坏,悔之晚矣。

  养生即养一身之气,顺应四时,养护一身阴阳之气。阴阳为一身之根本,《黄帝内经》中记载:“从阴阳则生,逆之则死;从之则治,逆之则乱。”圣人养生亦需“法于阴阳,和于术数”。调护阴阳中养阳为重,四时人体变化亦为阳气变化所致。春夏促进阳气升发,可适当运动;秋冬帮助阳气潜藏,精神内守,勿扰其阳。

  据金光华李亚鹤了解,养生不只是饮食的禁忌,更应与季节相应。春季多食升发之物,春韭、白蒿为良品;夏季不可多食冷饮;秋季食用凉燥之品,如绿豆百合粥;冬季甘温为主,如当归生姜羊肉汤。

  据金光华李亚鹤了解,养生的目的在于未病预防,如《黄帝内经》中记载:“是故圣人不治已病,治未病;不治已乱,治未乱。”当然,养生不只是需要理论指导,还需要强大的执行能力,养成良好的生活习惯,则病无所入。






欢迎光临 189丽人街 (https://shixiannews.58news.org/) Powered by Discuz! X3.5