请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
开启左侧

为什么说是一定要留存脐带血呢?你可能不知道原因所在

[复制链接]
29485869磊 发表于 2019-10-12 12:04:11 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
 脐带血作为一种宝贵的生命资源,含有丰富的造血干细胞,脐带血可治疗的疾病多达80余种。目前我国的脐带血应用数量正在逐年增加,已经超过13000 份,全球脐带血储量超过580万份,脐带血干细胞移植已经超过45000例。

  脐带血可以保存多久呢?目前来说,医学上还没有足够的时间证实脐带血干细胞保存最长可到多长时间就会丧失活性。目前临床上证实脐带血在科学条件下保存在24年后仍能达到90%以上的复苏活性。且研究证明,保存一百多年的细胞仍具有活性。目前脐带血储存主要采用液氮深低温(-196℃)的方法保存脐带血干细胞,这种情况下细胞的所有酶系统均被抑制,环境中的射线也不会对细胞发生电离损伤,一般是可较长时间地贮存细胞的。

  


  为什么说是一定要留存脐带血呢?你可能不知道原因所在

  脐带血的保存有两种形式,一是捐献到公共库,公共库主要是储存产妇无偿捐献的脐带血,以供全社会有需要的患者配型使用。一种是家庭自费储存起来,自存的脐带血的使用权则归个体家庭所有,配型不对社会公开,值得注意的是自存的脐带血孩子自己使用时,无需配型节省了大量等待时间。

  目前,脐带血已经得到医学研究领域的广泛认可,被应用于临床疾病的医治。专家们表示,如果在自体脐带血可用的情况下,将会优选自体的脐带血进行移植,因为宝宝出生时保存下的脐带血属于自身的造血干细胞,不需要配型,不会发现移植后的移植物抗宿主反应和排斥现象。另外,从费用上来讲,自存脐带血移植相对于其他移植,手术费用低,并且如果家庭选择在国家规定的正规脐血库储存脐带血,小孩会获赠一份医疗保险,一旦小孩患上有关重大疾病时,保险会支持家庭医疗费用的负担。

  通过以上介绍,相信大家应该也对脐带血有了一些新的认知了,大家可以根据自身情况的不同决定是否为孩子储存脐带血。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则


0关注

0粉丝

28帖子

商务咨询Archiver小黑屋

189丽人街