请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
开启左侧

远红外线可改善人体全身的微循环!

[复制链接]
明德惟馨 发表于 2021-4-14 09:14:22 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
  什么是人体微循环障碍

  微循环是循环系统最基础的单位,是动脉末端和静脉始端,两者之间构成的网状毛细血管结构,其中血流称之为微循环,是人体内各脏器的组成部分,是人体内脏器功能结构单位。

  

  人体血管加在一起的总长度可达10万公里,可以环绕地球两周,除了心脏、主静、动脉的大循环以外,人体的其他机能代谢主要依靠微循环来进行完成,

  正常情况下,微循环血流量与人体组织、器官代谢水平相适应,使人体内各器官生理功能得以正常运行。微循环功能障碍或微循环血流灌注量减少时,营养物质和氧气不能满足组织代谢的需要,同时组织器官中的废物不能及时排出,可导致组织器官功能不全或衰竭,这成为许多疾病发生和发展的重要原因。

  人体某部分一旦微循环发生障碍,微循环障碍部分也会很容易发生局部病变和坏死。所以也可以说微循环障碍是人体衰老的信号和百病之源。

  现代医学证明,人体的衰老、高血压、糖尿病及许多心、脑血管疾病都与微循环有密切的关系。所以,微循环的功能正常与否,是人体健康状态的重要标志之一。微循环也因具有这种重要的生理功能,被当今医学界称为人体的“第二心脏”。

  人体微循环有四大特点

  微循环是循环系统的最基层单位,是动脉系统的末梢端和静脉系统的起始端之间所构成的网状毛细血管结构,其中的微血流称为微循环,是直接进行物质交换、细胞代谢的场所。

  ▼微循环的特点

  微循环有四大特点:

  第一是细。直径只有一根头发丝的二十分之一。

  第二是长。把一个人的微循环联结起来总长度有10个万里长城那么长。

  第三是慢,微循环的血流极慢,每秒只有0.4~1毫米。

  第四是薄,只有一张纸的百分之一那么厚。

  ▲显微镜下,正常形态的毛细血管形态

  如果不注意保健预防,微循环就极易发生故障,而一旦微循环发生了障碍,微血流中的水份或有形物质渗出即出现水肿,微循环周围的感觉末梢受其影响而感觉局部的酸痛、麻木、发冷;局部组织得不到新鲜的血液供应,会缺氧,缺乏营养物质而处于病理状态;局部也会因为代谢产物不能清除而刺激末梢感觉疼痛。

  导致微循环障碍的重要因素

  1.环境、气候,寒冷是微循环障碍发生的外界因素之一。

  2.衰老和机体局部病变。

  3.药物和食物污染。

  4.血液粘稠度增加。

  微循环障碍对人体的危害

  1.微循环与疲劳:

  人体在运动后,机体内产生大量乳酸、肌酐等代谢产物。这些代谢产物刺激机体,产生酸、胀、痛的感觉。改善微循环,使局部的血流量增加,把新鲜氧气和营养物质带给组织,而组织中代谢产物随血液排出体外,将能很快解除人体的疲劳。

  2.微循环与人体衰老:

  人的心脏犹如水泵一样,是全身血液流动的动力;遍布全身的大小血管,则像“大江”、“大河”一般,是输送血液的通道;而相当于头发丝1/20粗细的毛细血管,则如同灌溉的“渠道”。人体主要靠血液输送养料和清除废物,并通过毛细血管与组织进行交换。

  显而易见,当人体微循环功能异常时,组织间营养交换和废物排除就会受到影响。若微循环的异常不能及时纠正,就会影响脏器的功能而发生疾病,或加速衰老。所以,一般而言微循环功能好的人,身体状况相对较好;而早衰或患病者,微循环就会不同程度地出现各种功能障碍。

  3.微循环与体臭:

  体臭包括腋臭和脚臭。体臭的主要原因是由于汗腺分泌旺盛,旺盛的汗腺分泌出大量汗液被细菌分解成不饱和脂肪酸而产生特殊气味。改善局部微循环,使汗液能及时排出体外,就可减少细菌作用于汗腺分泌物的机会,从而抑制体臭。

  4.微循环与痛经:

  患痛经的女性很多,她们都有脐下寒冷、小腹下坠的感觉,传统医学认为这是气血运行不畅的表现。目前的临床也发现改善局部微循环能减轻此类疼痛。

  5.微循环与风湿病:

  风湿病的主要表现为关节局部红肿热痛。风湿患者的微循环有明显的毛细血管水肿、血管基底膜破坏的病理变化。所以,改善微循环可以帮助消除肿胀和减轻疼痛。

  6.微循环与糖尿病:

  经临床观察,糖尿病患者的微血管管径不均,管袢模糊,畸形增多,出现微血管瘤和白色小微栓;其红细胞聚集,血流变慢,停滞。所以,糖尿病患者的微循环亦有障碍。

  ▲显微镜下,糖尿病患者的毛细血管不清晰

  7.微循环与高血压:

  高血压的病理变化为微细动脉收缩痉挛,引起血管阻力增加而导致血压升高,并且有细胞聚集成团、血黏度增高、血流缓慢等血液流变学变化。所以,人体微循环障碍是高血压的病理变化基础。

  8.微循环与冠心病:

  微循环异常可导致心肌供氧不足,从而引起心绞痛、心肌梗死甚至猝死。

  9.微循环与头痛、眩晕:

  脑部微循环障碍、微血管扩张弯曲、毛细血管数目减少、红细胞聚集、血流缓慢以至停滞和微血管阻塞、血管周围水肿、出血等,均可引起脑血管供血不足,使脑细胞得不到足够的氧气和营养物质,同时使细胞的代谢产物因血流异常不能充分排出,导致头痛和眩晕,引起一系列的脑部功能障碍。

  10.微循环与痔疮:

  痔疮是肛周的静脉血管回流受阻,引起血管长期扩张、淤血所致。所以在疾病早期改善肛周微循环,使血流畅通,痔疮可以有一定程度的缓解。

  微循环与亚健康

  亚健康是介于疾病之间的一种状态,多发于 35 岁以上人群。现代医学证明亚健康与不良的生活方式、缺乏运动和饮食、环境的污染失衡有很大的关系。

  微循环障碍所引发的常见疾病

  系统 / 器官常见病

  血液循环系统

  高血压、高血脂、脑动脉硬化、冠心病、脑供血不足、脑梗塞、静脉曲张。

  呼吸系统

  慢性咽喉炎、慢性气管炎、肺炎。

  运动系统

  风湿性关节炎、类风湿性关节炎、肩周炎、腰椎间盘突出、颈椎病、腰背痛、四肢寒冷。

  消化系统

  消化不良、慢性胃炎、胆囊炎、结肠炎、胃及十二指肠溃疡、痔疮 。

  生殖、泌尿系统

  肾炎、膀胱炎、痛经、卵巢囊肿、月经不调、前列腺炎、性功能低下。

  内分泌系统

  肥胖、糖尿病。

  皮肤

  皮肤瘙痒、黄褐斑、黑斑、雀斑、皱纹、冻疮。

  改善微循环的方法

  改善微循环和增加血流量的方法包括药物和非药物疗法两大类。

  在药物疗法中,中药材以活血化瘀的如丹参、川芎、三七等发挥作用。西医以他汀类药物、阿斯匹林等溶解血栓、扩张血管。但长期服用他汀类药物和阿斯匹林的副作用,也越来越为人们所熟知。

  在非药物疗法中,常用的有多种物理疗法,包括超短波、频谱、氦氖激光、热疗、矿泉浴等均有扩张微血管和增加血流量的作用。

  远红外线可以有效改善人体微循环

  远红外线能渗透人体3-5cm,令人体皮下深层温度微升,扩张微血管,提高血液流速,加快人体新陈代谢,让代谢废物排出体外,使人体微循环得到有效改善。

  远红外线能促进血管内皮型一氧化氮合成酶e-NOS的表达。一氧化氮合成酶增加了NO在血管内皮细胞中的生成。NO是血管扩张的最主要因子。这是远红外线扩张毛细血管的生物学效应。

  NO在血管内皮细胞中生成增加,毛细血管扩张,红细胞等容易通过毛细血管,从而增加血液流量。中国医学科学院血液病研究所检测报告显示,远红外线可以让机体微循环的血液流量在 20 分钟内提高 80% — 114% 。

  大气、水、食品等外部污染;暴饮暴食、熬夜等不良生活方式,造成现代人类疾病高发。远红外线可以加速血液循环、强化新陈代谢;活化细胞,调节精神体质;提升体温,改善血液状况;排出体内多余代谢废物等多种作用,促进人体健康。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则


0关注

0粉丝

728帖子

商务咨询Archiver小黑屋

189丽人街