请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
开启左侧

心脏起搏器手术多久后出院?多久可以活动?

[复制链接]
不眠敲钟人 发表于 2021-4-18 23:54:54 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
  我姑妈安装的是无导线心脏起搏器,胶囊大小,当天就下地了,第二天出院了。这个比我们在手术之前了解到的是情况还是快了很多。当时我记得如果是一般心脏起搏起的话,需要在手术后,住院观察1周左右,如果感觉良好,身体没有不适,就可以出院,然后在家静养休息,可以轻微活动,但要避免剧烈运动,观察一段时间。

  姑妈在安装这款无导线心脏起搏器之前,其实已经感觉到心脏是有些不舒服的,但她也没跟我们讲,她说60岁花甲之年了,以为缓缓就能好,也没怎么在乎。再加上姑妈退休后,是老年大学舞蹈团的领舞,每天都要带着老姐妹们一起排练舞蹈,当时是准备参加区里的比赛的。练舞过程中,她说就感觉到胸闷气喘,以为是活动量、心理压力、饮食等导致的,所以也没有好好注意,排练过程中就晕倒了。

  到医院后,医生说要安装心脏起搏器,姑妈就感觉压力很大,因为姑父走得早,我表哥也在外地一时半会赶不回来,所以她觉得做手术就是特别大的事情,加上她退休后,其实很依赖她那个老年舞蹈团,也很在乎当时的比赛,比赛时间我记得她说差不多2周的时间就要举行了,姑妈还是很要强的人,不想拖团队的后腿,就哪怕是冒着危险也要先去比赛,当时我还劝了很久,她也比较固执,一再跟医生说要先比赛,就是担心安装心脏起搏器后,没办法赶得上比赛了。

  但还是很幸运,当时我们这边的医院刚好可以进行无导线起搏器的手术,医生说无导线心脏起搏器是全球体积最小的心脏起搏器,大小差不多是维生素胶囊那么大吧,而且它的体积比传统心脏起搏器小很多就和一个胶囊差不多大减小了大概93%,重量约2克,不用电极导线就可以进行起搏疗法治疗,它是附在心脏内壁上的,可以通过发出电脉冲,让姑妈恢复健康心跳频率,负担小,微创,恢复快。

  所以我们当时就选择给姑妈安装这个无导线心脏起搏器,手术和恢复时间确实很快的,记得大概半个小时的手术时间,微创方式置入心脏,没有老一代的心脏起搏器那种很可怕的导线、囊袋等等,所以姑妈还说感觉不到起搏器的存在,医生也说了,无导线心脏起搏器的电池续航能力也很不错。

  手术完当天,姑妈就在病床边开始练习舞蹈,转体、扭动、大幅度的,完全不受拘束,心态非常不错,我们就在旁边担惊受怕,但拦也拦不住,就想着反正在医院,观察半天看看,当时哭笑不得,感叹现在医疗科技的进步,心脏起搏器这么牛,但同时也担心姑妈有个好歹,就这么忐忑着等半天观察期过去后,医生就让姑妈出院了。其实想想还是很感动吧,人老了好像真的可以凭借自己的兴趣爱好,再次拥有少年时代一定要赢的劲头。还是很感谢这个无导线心脏起搏器的。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则


0关注

0粉丝

1773帖子

商务咨询Archiver小黑屋

189丽人街